17 nov. 2014

Mouliné de légumes au lard



 15 min de préparation   60 min de cuisson   4 pers.

En automne les envie de soupes reviennent. J'adore la soupe le soir quand il fait froid, c'est pour moi le meilleur moyen de manger des légumes tout en se réchauffant. Comme vous le verrez mon mouliné de légumes est mixé assez grossièrement mais vous pouvez choisir de le mixer plus finement jusqu'à obtenir un velouté si vous le souhaitez. Aujourd'hui j'ai incorporé du lard dans la recette afin d'apporter plus de gout mais vous pouvez bien sur faire cette recette sans.

Ingrédients

  • 3 pommes de terre moyennes (~400g épluchées)
  • 5 petites carottes (~400g épluchées)
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1/2 oignon
  • 5 tranches de lard fines
  • gros sel
  • beurre

Préparez vos légumes : épluchez et coupez les carottes, pommes de terres, poireaux et céleri en petits morceaux. Emincez l'oignon. Dans un faitout chaud mettez les tranches de lard. Une fois que le lard a rendu assez de gras ajoutez l'oignon. Quand l'oignon est devenu transparent, ajoutez les légumes et laissez cuire 1 à 2 minutes. Mouillez à niveau (~1L d'eau) et ajoutez une pincée de gros sel. Laissez cuire à petits bouillons pendant une heure. Une fois les légumes cuits laissez refroidir et mixez à votre convenance. Utilisez plus ou moins d'eau de cuisson pour rendre votre soupe plus ou moins liquide. Ajoutez une noisette de beurre juste avant de servir.

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