10 nov. 2014

Mousses au chocolat

mousses au chocolat

 20 min de préparation   12h de repos   6 pers.

Voici un classico : la mousse au chocolat. Ce dessert se prépare la veille, ce qui peut être pratique lorsqu'on a des invités et que le jour J, il est difficile de trouver le temps de tout préparer.

Ingrédients

  • 200gr de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 50gr de beurre
  • 100gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 càs de café (ou de lait ou d'eau)
  • 1 càc de rhum

Dans un bol, coupez en carrés le chocolat et le beurre. Versez dessus le café (ou le lait ou l'eau) et le rhum et mettez au micro-onde 2 minutes environ. Pendant ce temps, mettez le sucre et le sucre vanillé dans un saladier et incorporez-y les jaunes un à un et remuez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez les blancs. Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez-le au mélange sucre/oeuf. Montez les blancs en neige (pensez bien à y mettre une pincée de sel avant). Mélangez ensuite délicatement le chocolat aux blancs avec une spatule. Pour finir, garnissez des petits ramequins ou verrines et mettez au frigo 12h.

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