9 févr. 2015

Assiette verte



 20 min de préparation   20 min de cuisson   2 pers.

Aaujourd'hui j'ai décidé de revenir aux fondamentaux du blog, c'est-à-dire ce pour quoi nous avions décidé à la base avec Sara de nous lancer dans cette aventure, à savoir de proposer des idées pour des recettes simples au quotidien.

Généralement le dimanche midi j'aime bien concocter des petits plats mijotés car c'est le seul jour de la semaine où j'ai le temps d'en faire. Mais ça m'arrive de manquer de temps, ou d'avoir envie de manger léger, surtout quand on sait qu'on a un gros goûter qui nous attend l'après-midi. Je vous propose donc une assiette froide sur le thème de la couleur verte avec un mélange de roquette et mâche et tomates cerises (je pense qu'il sera inutile de détailler cette partie là de l'assiette ;-)), des poireaux mimosas et des courgettes grillées à la feta . Je vous conseille d'accompagner le tout de la vinaigrette de votre choix.

Au final ça a été un grand succès, surtout pour les courgettes !!

Ingrédients

Pour les courgettes grillées
  • 6 petites courgettes
  • de la féta
  • huile d'olive


Pour les poireaux mimosas
  • 3 poireaux pas trop épais
  • 3 oeufs
  • huile d'olive

Pour les courgettes grillées
Préchauffez votre four à 200°C. Épluchez et lavez vos courgettes. Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, puis chaque morceau en 2 pour les raccourcir. Disposez les sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson et nappez d'un filet d'huile. Enfournez pour 10 min, au bout de ces 10 min passez votre four en position grill. Laissez les courgettes griller encore 10 min (surveillez bien, chaque four est différent et ça peut très vite déraper...).
Une fois les courgettes grillées, sortez les du four et laissez les refroidir. Au moment de servir coupez quelques morceaux de feta et ajoutez-les aux courgettes. Si vous avez de la menthe fraîche, vous pouvez en ciseler quelques feuilles par dessus, c'est encore meilleur !

Pour les poireaux mimosas
Lavez vos poireaux, coupez les extrémités et coupez les en 3 tronçons. Vous pouvez aussi les recouper dans le sens de la longueur si vous le souhaitez. Faites les cuire 15 à 20 min à la vapeur. Pendant ce temps faites bouillir vos œufs pendant 9 minutes pour en faire des œufs durs. Une fois les œufs cuits, écalez-les, mixez-les et réservez. Quand les poireaux sont bien tendres, laissez les refroidir.

Quand vos poireaux et courgettes ont refroidi, vous pouvez dresser vos assiette et passer à table ! C'est typiquement le genre d'assiette que j'aime assaisonner d’échalote et ciboulette, mais là je n'en avais plus sous la main :(

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